GASTRONOMÍA Y BEBIDAS

La gastronomía comiteca es de las más diversas y ricas en Chiapas. Los aromas, los sabores, y su autenticidad la han convertido en la favorita de quienes visitan y conocen el estado del sureste mexicano. Hablar de la comida en Comitán es hacer referencia al gran legado de culturas ancestrales como la maya, y que se encuentra viva en diversos aspectos de la cocina mestiza producto de la fusión de ingredientes de origen mesoamericano como el maíz, tomate, frijol, chiles, calabazas y frutas, con técnicas, elementos, e ingredientes provenientes de Europa durante la Colonia Española. La cocina comiteca es hoy producto del sincretismo de esas culturas y también de quienes la han enriquecido en su paso por Comitán. Algunos de los productos y platillos auténticos que aquí degustarás son: lengua en pebre, salvadillos con temperante, chinculguajes, jocoatol (atol agrio), atol de granillo, el hueso comiteco, butifarras, panadería tradicional como regañadas, trenzas chujas, costritas, dedos de queso, pastelitos de manjar, y laurelitos; dulces como chimbos, melcochas, turrones, cuchitos, entre otros más. Y qué decir del Pan Compuesto, reconocido como Patrimonio Gastronómico de Comitán en 2023. Y la bebida del “comiteco” que es un destilado de aguamiel de agave comiteco. Aquí te presentamos un directorio de restaurantes y lugares donde podés degustar platillos elaborados con amor e ingredientes de calidad. Hallarás restaurantes de cocina comiteca, mexicana, internacional, contemporánea y otras variedades como cafeterías y loncherías.